ОТРЕЗАННЫЙ ЛОМОТЬ

ОТРЕЗАННЫЙ ЛОМОТЬ
кто
Человек, отделившийся от семьи или от привычной среды, живущий своей жизнью.
Имеется в виду, что лицо (Х) порвало связи с привычной средой, изменило образ жизни, род занятий. Обычно говорится с сожалением. неформ.Х - отрезанный ломоть. Только ед. ч. Обычно в роли именной части сказ. Порядок слов-компонентов фиксир.

- Я не хочу, чтобы в её сердце хоть что-нибудь шевельнулось против отца. - Против отца? - Да. - Ну, для отца она теперь уже отрезанный ломоть, который к караваю не приставишь, а ей главное - муж <...>. Н. Лесков, Жемчужное ожерелье.Семья - семья и есть. Рушить семью - последнее дело. - Так ведь не любит его [мужа] <...>. Встретимся - вижу, тоскует! И детей нету. То есть дочь, но отрезанный ломоть, замужем за военным <...>. В. Кетлинская, Вечер, Окна, Люди.

Ему казалось, что дочь выросла слишком быстро, и он не успел как следует нанянчиться с ней, а теперь уже поздно: почти отрезанный ломоть. В. Лебедев, После белых ночей.

"Отрезанный ломоть" впало на ум Абрамовне <...>. И сам Алексей сознавал, что он отрезанный ломоть от родной семьи. - И ещё раз вздохнула Фёкла Абрамовна, вспомнив, что сердечный её Алёшка стал совсем отрезанным от семьи ломтём. П. Мельников, В лесах.

Кузьма решил, что брат для деревни совсем уж отрезанный ломоть - и потому, что его не манит сюда приехать, посмотреть, как живут свои и не свои, походить по старым, с детства знакомым местам <...>. В. Распутин, Деньги для Марии.

С четырнадцати-пятнадцати лет в городе - не отрезанный ли он навсегда ломоть? Приживётся ли снова в деревне? Ф. Абрамов, Дом.

В Одессе он [Бунин] застрял: не хотел сделаться эмигрантом, отрезанным ломтём; упрямо надеялся на чудо - на конец большевиков, погибель советской власти и на возвращение в Москву под звон кремлёвских колоколов. В. Катаев, Трава забвенья.

- Значит, завтра улетаешь - это без перемен? - Без перемен. - Жаль... Ну да ладно, бывай! Ты теперь, как говорится, уже отрезанный ломоть. К. Симонов, Солдатами не рождаются.

Горкин сердится на меня, кричит: - Чего ты со мной мудруешь?! По рукам-по ногам связал! <…> - В шутку я тебе - отрезанный, мол, ты ломоть теперь, а ты кобенишься! - говорит Горкин, размазывая мне слёзы пальцем. И. Шмелёв, Богомолье.

Горкин ведёт меня на гостиницу, к отцу. Скоро ко всенощной ударят, а ему в баню надо перед говеньем <...>. Я устал, сажусь у столбушков на краю оврага, начинаю плакать <...>. Горкин уговаривает меня не супротивничать, а я не хочу идти, кричу, что заманил он меня на богомолье - и мучает... нет ни бора, ни келейки. - Какой я отрезанный ломоть... ка-кой? И. Шмелёв, Богомолье.

- Я уехал из родных мест, когда мне было лет пятнадцать. Выучился, живу в городе. Для своих я - отрезанный ломоть. (Реч.)

культурологический комментарий: Образ фразеол. восходит к древнейшей символике хлеба, который с давних времён обрёл духовную ценность, что отражено в библейский текстах. (Николаюк Н. Библейское слово в нашей речи. СПб., 1998. С. 416, 417.) У древних славян хлеб (каравай на свадьбе) являлся символом мира, коллективной, общей доли. (Байбурин А.К. Ритуал в традиционной культуре. СПб., 1993. С. 127.) Во время важнейших семейных обрядов (родин, крестин, свадьбы, поминок) происходило символическое перераспределение жизненной силы, или "доли", воплощённой в ритуальной еде - в каравае (хлебе), кутье, родинной каше. Характерной особенностью разделения хлеба являлось разламывание его на куски - ломти. Символику хлеба использовали и при проводах рекрута. Рекрут по своему социальному статусу был подобен жениху, а сами проводы отчасти напоминали свадьбу. "Сценарий" проводов включал молитву, мытьё в бане, поездку в церковь, "печальный пир", во время которого рекрут (как и жених на свадьбе) не ел и не пил. По окончании "печального пира" отец благословлял рекрута иконой и хлебом, который тут же резался на сухари - символ солдатской доли. (Там же. С. 65.) В целом в обрядах древних славян хлеб является символом "нового" человека (ср. с обрядами перепекания хлеба в случае болезненности новорождённого, выпекания свадебного каравая как символа создания новой пары и т. п.). Подобное отождествление хлеба с человеком, символическое его преломление, а также простая аналогия стали основанием для появления пословицы Отрезанный ломоть к хлебу (к караваю) не приставишь, которая относилась к вышедшей замуж дочери, уходящей из родительского дома в семью мужа. Позднее её стали употреблять и по отношению к сыновьям, имеющим право на часть отцовского наследства и отделившимся от семьи. (Мелерович А.М., Мокиенко В.М. Фразеологизмы в русской речи. М., 2001. С. 378.) Таким образом, фразеол. в целом соотносится с артефактивно-вещным кодом культуры и символизирует долю, участь, судьбу человека. фразеол. выступает в роли стереотипного представления о человеке, отделившемся от семьи или от своей среды. автор: С. В. Кабакова

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. . 2006.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ОТРЕЗАННЫЙ ЛОМОТЬ" в других словарях:

  • отрезанный ломоть — сущ., кол во синонимов: 4 • отделившийся (68) • порвавший связь (9) • …   Словарь синонимов

  • Отрезанный ломоть — Экспрес. 1. Человек, ставший самостоятельным, отделившись от семьи. Что делать, Вася! Сын отрезанный ломоть. Он что сокол: захотел прилетел, захотел улетел (Тургенев. Отцы и дети). 2. Человек, оставивший свою среду, порвавший с прежним образом… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • отрезанный ломоть — о человеке, порвавшем связь с родными и близкими. Выражение первоначально обозначало выданную замуж дочь, не требующую уже родительского попечения. Источником выражения была пословица Отрезанный ломоть к хлебу (караваю) не приставишь, которую… …   Справочник по фразеологии

  • Отрезанный ломоть к хлебу не приставишь. — (не пристанет). См. ПОМОЩЬ КСТАТИ …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • отрезанный ломоть(к хлебу не приставишь) — т.е. отделенный (намек на права отделенных детей, на наследство) Ср. Ссыльнокаторжные... Это были преступники, совершенно лишенные всяких прав состояния, отрезанные ломти от общества, с проклейменным лицом для вечного свидетельства об их… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Отрезанный ломоть(к хлебу не приставишь) — Отрѣзанный ломоть (къ хлѣбу не приставишь) т. е. отдѣленный (намекъ на права отдѣленныхъ дѣтей, на наслѣдство). Ср. Ссыльно каторжные... Это были преступники, совершенно лишенные всякихъ правъ состоянія, отрѣзанные ломти отъ общества, съ… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Отрезанный ломоть — Разг. 1. О человеке, порвавшем связь с семьёй, ставшем самостоятельным. ДП, 710; ФСРЯ, 233; ЗС 1996, 279; БТС, 505; БМС 1998, 348. 2. О человеке, порвавшем связь с привычной средой, привычной деятельностью. ФСРЯ, 233 …   Большой словарь русских поговорок

  • отрезанный ломоть — разг. О том, кто отошёл от семьи, от дома (обычно о дочери или сыне) …   Словарь многих выражений

  • Солдат - отрезанный ломоть. — (т. е. от семьи). См. ЗВАНИЯ СОСЛОВИЯ …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • ЛОМОТЬ — ЛОМОТЬ, мтя, мн. ломти, ей, муж. Отрезанный для еды плоский кусок чего н. Л. хлеба. Л. сала. Л. дыни. • Отрезанный ломоть (разг.) о том, кто отошёл от семьи, от дома (обычно о дочери или сыне). | уменьш. ломтик, а, муж. | прил. ломтевой, ая, ое.… …   Толковый словарь Ожегова


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»